The Visit – Musical-Projekt 2018 von CVJM und Bertleinschule

Am 05.05.2018 fand die Aufführung in der Aula der Bertleinschule statt. Unter dem Titel „The Visit“ erlebte das diesjährige Musical-Projekt seinen Höhepunkt. Seit September haben 29 Schülerinnen und Schüler an der Bertleinschule gemeinsam mit Kim Callian, Julian Geiger und vielen weiteren Ehrenamtlichen des CVJM Lauf unter hauptamtlicher Leitung von Mathias Rapp wieder ein Musical entwickelt. Dazu trafen sie sich einmal wöchentlich jeweils nachmittags für mehrere Stunden und fuhren auf ein gemeinsames Wochenende nach Egloffstein.

Damit so ein Projekt gelingt, gehört einiges dazu. Die Gruppe muss sich kennenlernen, jeder muss seinen Platz finden und dann geht’s erst richtig los: Themen auswählen, Stück schreiben, Bühnenbild und Kostümideen entwickeln, Plakate kleben und einiges mehr. Und dann natürlich viel Proben… Ergebnis dieser harten Arbeit war auch heuer wieder eine Gruppe, die zusammengewachsen ist zu, wie viele Teilnehmer selbst sagen, „einer Art Familie“.

Miteinander entführten die Schauspieler bei der Aufführung ihres Stücks rund 400 Zuschauer in „The Visit“ in eine Geschichte, die ihr Vorbild in Dürrenmatts Drama „Der Besuch der alten Dame“ fand. Geld, Macht, Intrigen, Mobbing, Moral und Fragen danach, was uns wirklich trägt, sind nur einige Themen mit denen sich das Stück und mit denen sich auch die Jugendlichen selbst während dessen Erarbeitung befasst haben.

„The Visit“ wird möglich und getragen von einer nun im fünften Jahr gelebten Kooperation zwischen Bertleinschule und CVJM. Das Musicalprojekt lässt für alle Beteiligten immer wieder sichtbar werden, wie Jugendarbeit und Schule wechselseitig voneinander profitieren können. Wir freuen uns, dass so etwas in Lauf gelingt. Junge Menschen erleben Begleitung, Wertschätzung und entdecken, welche vielfältigen Gaben und Fähigkeiten sie besitzen und wie sie diese für sich selbst nutzbar machen bzw. in die Gesellschaft einbringen können. Mit solchen Projekten erleben sie sowohl Jugendarbeit als auch Schule als für sie positive Orte zum Lernen, Leben und Engagieren.

Diese Arbeit ist auch möglich durch die finanzielle Unterstützung mit  Mitteln der Bayrischen Staatsregierung für Schulbezogene Jugendarbeit (Bayrischer Jugendring) und des Projektfonds Bildungsregion Nürnberger Land. Deshalb gilt unser Dank an dieser Stelle auch diesen Zuschussgebern.

Für das Leitungsteam des Musical-Projekts 2018
Phillip Mörtel (CVJM Lauf) und Caroline Schmidt (Lehrkraft an der Bertleinschule)

Musical „The Visit“